glazo (glazo) wrote,
glazo
glazo

Где эта улица?

На обложке журнала Strand, где в 1901-1902 гг. была опубликована «Собака Баскревилей», была изображена известнейшая лондонская улица Стрэнд-стрит (мимо начала которой у Чарринг-Кросс промчались осенью 1889 г. Холмс и Ватсон на встречу с сэром Генри Баскервилем).

А место на картинке и сейчас легко узнать. Это вид на восток в сторону церкви Сэнт-Мэри-ле-Стренд от сохранившегося до сих пор углового дома на пересечении Стрэнд-стрит и Бёрли-стрит:

Но если щелчком увеличить левую картинку с обложкой, то на этом угловом доме можно прочитать табличку с названием совсем другой улицы : Southampton Street, а никак не Burleigh Street!

И хотя Саутгемптон-стрит тоже пересекается со Стрэнд-стрит в 110 м западнее, но вид оттуда совсем иной да и церкви почти не видно.

А дело в том, что когда журнал Strand стал выходить в 1891 г., то его редакция действительно находилась именно в этом самом доме на углу Стрэнд-стрит и Бёрли-стрит, что и было изображено на обложках журнала того времени, где на углу дома висит «правильная» табличка Burleigh Street (картинка ниже слева).

Но вскоре редакция переехала на соседнюю Саутгемптон-стрит: и вот — осталась старая картинка, но к ней приделали уже новую «неправильную» табличку Southampton Street:

(все картинки щелчком можно увеличить)

Кстати, сходная обложка была и на родственном ежемесячном журнале Strand Musical Magazine, выходившем с января 1895 по декабрь 1897 гг.:


А об истории улицы Стрэнд-стрит можно почитать в первом номере журнала Strand за 1891 год.

Вид на Бёрли-стрит от Стрэнд-стрит (1890 г. и сейчас):



Tags: конан дойль, собака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments