glazo (glazo) wrote,
glazo
glazo

Category:

Сердца четырех

Картина снималась в 1940 г. и была закончена в 1941 г.

Собрал панораму: Шура гуляет с лейтенантом Колчиным по Ленинским горам (1940 год)
(если угодно посмотреть вживую, надо спуститься вниз со смотровой площадки — и пойти левее современного трамплина).
26227195

Её сестра Галина отправляется за ней.
Вот она идет со своим кавалером Глебом по нечетной строне Б. Калужской улицы от центра в сторону Калужской заставы (сейчас, это назовём нечетной строной Ленинского проспекта в сторону площади Гагарина). На той стороне улицы виден дом 24, построеный тоже в 1940 г. Раньше на нём были мелкие балкончики, сейчас их посрубили, но следы остались.
29519320


Как бывает только в кино, через секунду их относит назад и переносит на ту сторону, к углу этого самого д. 24. Но они упорно продолжают идти от центра.
33464844

Но ещё через секунду, Галину еще больше отбрасывает назад и возвращает на исходную нечетную сторону улицы. Тут на заднем плане уже полностью виден дом 22.
Теперь она решительно садится на велосипед и катит в сторону центра (к Калужской площади, где сейчас метро «Октябрьская»), но чтобы через мгновение прикатить на Ленинские (Воробьевы горы).
46392239

Но Шура уже уезжает домой с Ленинских гор домой на троллейбусе № 4 (он тогда ходил примерно так, как сейчас № 7). Кстати, жили они в доме, где сейчас Институт общей и неорганической химии (Ленинский пр., 31).
14393132

А Колчин садится на мотоцикл, едет в сторону смотровой площадки, черз мгновенье мчится уже от смотровой обратно по Воробьвскому шоссе (ул. Косыгина), чтобы через секунду опять вылететь к смотровой и сбить там Галину, которая трогается на велосипеде.
39041452

На снимке справа видна остановка тр.4 и 9, а также ворота ЦПКО, спуск вниз: туда, где Шура гуляла с Колчиным. (Эти ворота были примерно там, где сейчас вышка малого трамплина). Прямо сквозь ворота хорошо виден Новодевичий монастырь.

А вот какие эти ворота были в 1938 г., и что же случилось с лампочками на них ... это только там :).
[Update: там соскочили картинки поэтому даю здесь:
hearts_of_4a
C 1938 г. не только высота плафонов изменилась. Исчезла надпись «Ленинские горы», но под буквами ЦПКО появился ряд из 11 лампочен.
Участок выровняли, положили асфальт. Но две лампочки в гирлянде всё равно кокнули: третью слева и предпоследнюю: ]

lamp

Итак, к месту столкновения (которое чудом переместилось метров на 70 от бордюра к середине Воробьевского шоссе) бегут люди. А на заднем плане та скамейка (в кружке) и телефонная будка (в овале), где совсем скоро будут Кочин и Галина. Он её будет перевязывать, она будет звонить Глебу, и потом еле оттуда уедет на кривом велосипеде.
(Так:  для ориентировки, сейчас у нас у нынешних:  Университет — справа, трамплин —  слева. Кстати, направление и длина теней помогает разобраться, где, что, и когда примерно снимали).
25290901

Итак, вот она уже оттуда уходит. Справа за стволом дерева видна задняя стенка телефонной будки, а в просвете — те самые ворота ЦПКО.
87473347

Всё, наконец совсем ушла, и теперь лучше стала видна Церковь Троицы Живоначальной на Воробьевых горах. И как она тогда и до сих пор уцелела — одному Богу известно.
68981807

Вот как она выглядывает своими маковками из  зелени уже в 1956 году:



Tags: Москва, время, история, кинофильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments